Статьи

Советы древних философов на каждый день

Как всё успевать в мире, живущем на огромных скоростях? Как не поддаваться бесконечному потоку рекламных предложений? И как, в конце концов, воспитать в себе силу воли, чтобы не «заедать» плохое настроение очередным кусочком торта? Ответы на эти и другие насущные вопросы мы ищем в популярных книгах по психологии или на коуч-сессиях. Но порой самые мудрые и поразительно актуальные рецепты гармоничной жизни можно почерпнуть в старинных философских трактатах.

Большинство людей привыкли воспринимать философию как нагромождение сложных логических построений, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Но стоит лишь внимательно вчитаться в книги древних мудрецов и окажется, что их размышления вовсе не так абстрактны, как принято думать. Наоборот, они несут в себе вполне осязаемую практическую пользу, которая за долгие века лишь немного покрылась патиной, но ничуть не устарела по существу.

Несмотря на то, что XXI век ставит перед людьми совсем другие задачи, сущность человека осталась такой же, что и во времена Аристотеля. А значит, мы уверенно можем положиться на мудрость древних философов и сегодня.

Аристотель и работа над собой.
«Прежде всего нужно уяснить себе, что добродетели по своей природе таковы, что недостаток и избыток их губят».

В своем знаменитом трактате «Никомахова этика», рассуждая о природе счастья, Аристотель большое внимание уделяет понятию «золотая середина». Как для телесных сил губительны и бездействие, и чрезмерное усилие, так и для сил душевных склонность к категоричности и чёрно-белому мышлению может привести к пагубным последствиям.

Философ поясняет: «вкушая от всякого удовольствия» становятся распущенными, но сторонясь любых радостей жизни, можно стать бесчувственным. Кто избегает любых треволнений и всего боится, тот никогда не воспитает в себе добродетель мужества и смелости. Но другая крайность — безрассудство и тяга к необоснованному риску — тоже может быть опасна для душевного здоровья. Философ делает единственный логичный вывод. Нам следует не искоренять все свои недостатки в попытках достичь мифического идеала добродетели, а в каждом конкретном случае искать разумный баланс. Аристотель уж точно не стал бы осуждать вас за лишний кусок торта или за недостаточно продуктивный рабочий день. Он бы терпеливо посоветовал извлечь урок из случившегося, чтобы постараться понять природу своих ошибок. И напомнил, что иногда, даже если вы на диете, побаловать себя просто необходимо, а быть продуктивным каждую минуту своей жизни просто-напросто невозможно.

Эпикур и распродажи.
«Для получения больших наслаждений необходимо себя ограничивать».

Приехать в магазин исключительно за постельным бельём и обнаружить себя на кассе с полной тележкой милых безделушек для дома. Соблазниться скидкой в 70% и приобрести лишнюю одежду, покупка которой вовсе не входила в планы. Позволить себе лишний бокал вина на вечеринке после твёрдого намерения ограничиться только водой. Все мы порой идём на поводу у наших сиюминутных желаний. Вместо того, чтобы пенять на маркетинговые уловки и слабость характера, лучше обратиться к Эпикуру.

Его философию часто связывается с гедонизмом и потаканием своим прихотям, но это не совсем верно. Древнегреческий мыслитель действительно считал, что удовольствие по природе своей есть благо. Но он же настаивал на том, что наслаждение наслаждению рознь. И рекомендовал отдавать предпочтение только тому, которое не несёт вслед за собой неприятности. А порой советовал сознательно ограничивать себя в удовольствиях для будущей пользы.

Демокрит и work&life balance.
«Жизнь без праздников — это длинный путь без заезжего двора».

Количество онлайн-курсов, с помощью которых можно повысить свою профессиональную квалификацию, научиться разбираться в искусстве или стать гуру домашней выпечки, в последние годы неуклонно растёт. С одной стороны, «привычка учиться» при грамотном выборе менторов — одна из лучших инвестиций свободного времени. С другой — всем нам порой не помешали бы курсы ничегонеделания.

Современная культура гиперпродуктивности недооценивает отдых. В результате средняя продолжительность сна по всему миру неуклонно снижается. А количество дней, когда мы позволяем себе отключить все рабочие оповещения и провести время в удовольствие без оглядки на эффективность, стремится к нулю.

И тут не обойтись без мудрости древнегреческого философа Демокрита. Он утверждал, что чрезмерная сфокусированность на «сильных страстях», коей в современном мире стала продуктивность, может сыграть с человеком злую шутку. Ведь она лишает радости жить полной жизнью. Ставить себе амбициозные цели полезно, но стремление достичь их во что бы то ни стало может обернуться эмоциональным срывом, а чрезмерные усилия не всегда окупаются сполна.

Сенека и тайм-менеджмент.
«Часть времени у нас отнимают другие, часть его тратится даром, часть уходит незаметно для нас самих. И самая постыдная потеря времени та, которая происходит по нашей собственной небрежности».

Ещё один вопрос, который занимает умы людей уже многие сотни лет, это вопрос о том, как всё успевать. Не стоит думать, что существовали времена безмятежной slow life, и что постоянная спешка — отличительная особенность XXI века. О скоротечности жизни и нехватке времени размышлял уже римский философ-стоик Сенека в начале I века.

И пришёл к выводам, которые актуальны даже сегодня. «Время нашей жизни удлиняется для того, кто умно им распорядится», — утверждает философ. По его мнению, мы используем его слишком расточительно, когда тратим на тревогу о будущем, сожаления о прошлом или беспокойство о том, на что никак не можем повлиять. Мы позволяем ему утекать сквозь пальцы, ставя в приоритет чужие интересы, поддерживая давно изжившие себя отношения или даже читая скучные книги.



Источник: https://www.myhandbook.com
Новости social